山梨県立山梨高等学校定時制
2020年9月15日カテゴリー:

校外学習に行ってきました。

9月11日に校外学習に行ってきました。

1・3年生は芦川村に農業体験

2・4年生は「山梨秀峰調理師専門学校」で学校見学をし、「向山塗料株式会社」で企業見学をしました。

農業体験

↑さつまいもの下草を刈っています。        ↑畑で試食

山梨秀峰調理師専門学校

試食させていただいた半熟卵の料理。学生が作ってくださったマヨネーズソースとバルサミコ酢のソースがかけられ、周りにはキノコ、またパプリカを粉状にしたものなどがかけられ調理する工夫や楽しさが味合えました。

向山塗料株式会社

向山塗料さんでは実際に壁をペンキで塗る作業と小物を塗る作業をさせてもらいました。「私たちの仕事は地球を美しくすることです。」という理念で会社を経営しているそうです。実際、遮熱効果のある塗料だったり、塗料を塗ることにより、同じものでも長く使えたりと環境のことまで考えられていました。環境のことや化学のことにも関わることが学べました。生徒も一生懸命塗っていました。